Пасха - атрибуты и подготовка
Есть праздники светлые, добрые, семейные. Их много. Но особенно
прекрасны те, что связывают нас с Высшим, с Богом. Один из таких –
Пасха, считающийся в православной религии самым важным, поскольку
завершает многодневный Великий Пост.
Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов покраски, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.
На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения, его обычно дают верующим на хранение в течение года. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
В Пасху, наверное, каждый ребенок больше всего с нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это самое вкусное лакомство в праздник. Но мало кто знает, что оно имеет свою историю, уходящую в прошлое. Раньше куличи пекли всего несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Объясняется сей исторический факт легко: куличи стоили очень дорого, так как для их приготовления требовалось много ценных продуктов. Кроме того, готовить их по времени долго, только на изготовление теста уходит более шести часов. Кстати, у кулича есть «предшественник» - артос, который имеет литургическое значение. И освещение его – это обряд исключительно церковный.
Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Как же отличить качественный продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!
Есть такая примета, что если кулич не потрескался, не опустился, то в семье будет все хорошо до следующей Пасхи, если же что-то с ним произошло – это плохой знак. Так что главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки! И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный!
Главное преимущество праздника – можно поэкспериментировать на простых блюдах. К примеру, очень легко готовить мясо в капустном рассоле. Мясо (свиной окорок) нашпиговывают дольками чеснока и черным молотым перцем, затем заливают капустным рассолом, накрывают крышкой и ставят под небольшой гнет. Нужно держать мясо в холодильнике двое суток, периодически переворачивая. Затем вынуть, залить салфеткой и обжарить со всех сторон. Затем довести до готовности в духовке, поливая рассолом. И блюдо готово! Главное сохранить его до праздника в холодильнике!
А в Пасху вкусная еда поможет сохранить хорошее настроение на протяжении дня всем членам семьи!
Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов покраски, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.
На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения, его обычно дают верующим на хранение в течение года. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
В Пасху, наверное, каждый ребенок больше всего с нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это самое вкусное лакомство в праздник. Но мало кто знает, что оно имеет свою историю, уходящую в прошлое. Раньше куличи пекли всего несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Объясняется сей исторический факт легко: куличи стоили очень дорого, так как для их приготовления требовалось много ценных продуктов. Кроме того, готовить их по времени долго, только на изготовление теста уходит более шести часов. Кстати, у кулича есть «предшественник» - артос, который имеет литургическое значение. И освещение его – это обряд исключительно церковный.
Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Как же отличить качественный продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!
Есть такая примета, что если кулич не потрескался, не опустился, то в семье будет все хорошо до следующей Пасхи, если же что-то с ним произошло – это плохой знак. Так что главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки! И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный!
Главное преимущество праздника – можно поэкспериментировать на простых блюдах. К примеру, очень легко готовить мясо в капустном рассоле. Мясо (свиной окорок) нашпиговывают дольками чеснока и черным молотым перцем, затем заливают капустным рассолом, накрывают крышкой и ставят под небольшой гнет. Нужно держать мясо в холодильнике двое суток, периодически переворачивая. Затем вынуть, залить салфеткой и обжарить со всех сторон. Затем довести до готовности в духовке, поливая рассолом. И блюдо готово! Главное сохранить его до праздника в холодильнике!
А в Пасху вкусная еда поможет сохранить хорошее настроение на протяжении дня всем членам семьи!
Источник: ovkuse.ru
0 комментариев на тему "Пасха - атрибуты и подготовка"