Естественное (грудное) вскармливание
Лучшей пищей для младенца является материнское молоко, уникальный естественный продукт питания, созданный самой природой. По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть в количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По сравнению с коровьим женское молоко отличается более сбалансированным содержанием аминокислот, которые необходимы для нормального развития ребенка, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития малыша.
Состав женского молока в течение первого месяца после родов неодинаков. Сначала, в первые три-четыре дня, из груди выделяется молозиво, затем появляется переходное грудное молоко, а на второй-третьей неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, состав которого остается достаточно стабильным на протяжении нескольких месяцев.
Молозиво по своей биологической и питательной ценности является уникальным продуктом. Его усвоение приближается к 100%. Кроме того, белковый компонент молозива особенно богат иммунными (защитными) факторами, что делает его не только невероятно полезным продуктом питания, но и единственным полноценным средством адаптации новорожденного малыша к внеутробной жизни. Сравнительные характеристики молозива, переходного молока и зрелого грудного молока представлены в таблице.
Химический состав молозива и зрелого молока (%)
ПоказателиЧитайте также |
0 комментариев на тему "Естественное (грудное) вскармливание"