ГлавнаяПолезные советы → Кисельные реки

Кисельные реки

Кисель- традиционное блюдо, которое известно с давних времен. Без него на Руси не обходилось ни одно важное событие: на свадьбы и именины готовили сладкие клюквенные и брусничные, на похороны- особые овсяные с черничным морсом.
Кисель - это сладкий, вязкий напиток, приготовленный из свежих, мороженых или сушеных ягод фруктов. Любой из них готовится при помощи крахмала, который добавляют в горячий отвар, предварительно разбавив холодной кипяченой водой.
В зависимости от концентрации крахмала, кисели различают:
- жидкие - 20-30 г крахмала на 1 литр воды;
- средние - 40-50 г крахмала;
- густые - 60- 80 г.
Жидкие и средние кисели не подвергают кипячению, а только доводят до температуры в 100 С. Густые - обязательно проваривают до получения нужной густоты. Этот вид киселя лучше подавать холодным, в отличии от жидкого и среднего, которые хороши и в холодном и в горячем виде. Чтоб на поверхности киселя не образовывалась пленка, его посыпают сахарной пудрой.
Кисель - отличное дополнение к пудингам, кашам , а также он хорош и как самостоятельное блюдо.
Очень вкусный кисель из ягод малины или клубники. Для его приготовления необходимо 400 г ягод отжать, мезгу залить одним литром воды и процедить. К полученной жидкости добавить 100 г сахара, проварить и загустить разведенными в воде 3 столовыми ложками крахмала. Сразу после закипания напиток снять с огня и влить свежий сок. Все перемешать. Приятного аппетита!
2009-07-12   Полезные советы

Читайте также

0 комментариев на тему "Кисельные реки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *