ГлавнаяКулинария → Как готовится настоящий шашлык

Как готовится настоящий шашлык

шашлыкВсе мы знакомы с таким вкуснейшим блюдом, как шашлык. Существует много рецептов его готовки, и каждый из них имеет последователи, и соперников.
Классический шашлычный рецепт гласит, что для его приготовления подходит лишь баранина, кроме того, только вырезка, то есть 2-2,5 кг мяса с красивого упитанного барана. Согласно этому рецепту, мясо нужно мариновать в луке и перце, без уксуса и разных специй. И только готовый шашлык уже можно посыпать травами и зеленью (петрушкой, укропом и так далее). 
 

Но в центральной части нашей России-матушки самым распространенным шашлыком является блюдо из свинины. И воображение при его приготовлении просто не имеет границ. Мясо предприимчивые россияне маринуют в уксусе, кефире, кислом молоке, подсолнечном масле, лимоне, и это не считая разных специализированных маринадов, которые продаются в супермаркете. Причем многообразие, предлагаемое этими супермаркетами, просто громадное, здесь есть  и сухие смеси, и соусы на любой вкус, и специализированные жидкости.  

Кроме того, в последнее время довольно популярным стал шашлык из куриного мяса. Готовят его так же, как и свиной, только получается он более нежным и мягким.  

Ну и,  конечно же, говяжий шашлык, довольно распространенный у нас. Нужно заметить, что при правильном  мариновании он ни в чем не уступает свиному шашлыку, а по мнению некоторых ценителей шашлыка, даже лучше свиного.

Представляем Вашему вниманию несколько неординарный рецепт приготовления шашлыка.  
Свиное мясо или баранину нужно нарезаем пластами шириной приблизительно 5 сантиметров. Слегка отбить и порезать на кубики. Посолить, поперчить. Солим, перчим. В специальную емкость на самое дно кладем крупно порезанный лук, потом мясо, посыпаем все это мелко нарезанной зеленью, прибавляем чеснок (резанный или раздавленный). Сделать так нужно 2-3 слоя, причем верхний слой обязан быть из лука. Все это нужно накрыть тарелкой и поставить гнет. Для гнета лучше всего использовать трехлитровую банку с водой. Через пять-шесть часов шашлык можно жарить и кушать!

2010-06-11   Кулинария

Читайте также

0 комментариев на тему "Как готовится настоящий шашлык"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *