ГлавнаяНаши детки → Растем в счастье или как воспитать ребенка счастливым

Растем в счастье или как воспитать ребенка счастливым

«Да, куда там, - возмутится процентов 80 из тех, кто прочитал этот заголовок. Мы его родили, воспитываем, обучаем, даем путевку в жизнь и еще должны организовать его жизнь так, чтобы он был счастлив? Ну нет, пусть уж попробует делать это сам!
К сожалению, так думает довольно много родителей. Прикладывая максимум усилий чтобы одеть, накормить, обучить и воспитать, мама и папа совсем забывают о психологическом комфорте, а значит и будущем мировосприятии ребенка. Казалось бы, покупаются лучшие игрушки, занимаются с лучшими воспитателями и учителями, устраиваются на приличные рабочие места. Однако психологи не устают «кричать» о том, что все наши взрослые страхи, комплексы, замкнутость в себе или чрезмерная уверенность и даже лишний вес - причина психологического дискомфорта или травмы в далеком детстве.
Итак, чтобы наши дети никогда не обвинили нас в равнодушия к их будущему, возьмем на вооружение несколько правил счастливой атмосферы.
1. Сказочка о том, что красивое тело - это здоровое тело

Исследования, проведенные в одной из школ Соединенных Штатов утверждают, 40 процентов девочек и 25 мальчишек среднего возраста не довольны своей фигурой. Даже дети в детском саду все чаще говорят о том, что лучше быть худым, чем толстым. «Чем лучше ты выглядишь, тем больше ребят обратит на тебя внимание» - утверждают старшеклассницы. В результате таких выводов, уже в возрасте 14 - 17 лет начинаются проблемы, которые медики называют булимией и анорексией.
Для того, чтобы навсегда убедить своего ребенка в том, что главное для здоровья умеренность во всем, следуйте следующим правилам:

Раскройте глаза на телевизионные мифы.
Кино, музыкальные клипы, журналы мод, видео-игры и Интернет просто заполняют сущность ребенка нереалистичными, ложными картинками и сообщениями о том, что на самом деле красиво и хорошо. Не ждите, когда ваш малыш придет к вам с вопросом о том, что изображено на той или иной картинке или спросит у вас изначальное: «Мама, а откуда я взялся». Воспользуйтесь возможностью быть первыми, - первыми открыть истину о рождении человека, первым предупредить комплексы связанные с внешним видом. Попробуйте реалистично убедить подростка в том, что слишком стройное или слишком «мускулистое» телосложение это лишь образ, в мире же – 90 процентов людей нестандартных.

Придумайте альтернативу.
Идя в магазин вы можете услышать от своей дочери: «Мама, посмотри на эту полную девочку. Ей непременно нужно сесть на диету». Найдите нужные слова, чтобы объяснить, что, конечно же, лишний вес вредит здоровью, однако диета вряд ли решит эту проблему. Скажите ей, что будет гораздо лучше, если она начнет питаться здоровой пищей, больше времени проводить на улице и посвящать его подвижным играм, заниматься танцами или играть в мяч.

Прислушайтесь к себе.
Когда вы говорите с ребенком о лишнем весе и здоровом образе жизни, спросите себя: «А как я чувствую себя сегодня? Мне комфортно в моем весе или могло бы быть лучше. Может сбросить эти ненавистные 2 килограмма до начала лета». Узнаете? Не думайте, что ваши настроения, предпочтения, возбуждение передаются лишь младенцам. Запомните, атмосфера, в которой живете вы, слова и фразы, которыми критикуете свое телосложение и внешность, влияют на вашего ребенка так, как телевизионная реклама. В большинстве случаев ребенок делает то, что вы делаете и отнюдь не то, что вы посоветуете.

2. Сказочка о том, что «в здоровом теле - здоровый дух»

С того времени, когда ваш ребенок пошел в школу, он все больше и больше времени проводит сидя за столом. Ученые утверждают, детская равнодушие к подвижным играм и спорту со временем перерастает не только в проблемы с лишним весом, малоподвижным образом жизни и проблемами со здоровьем (диабет, сердечные приступы) но и сводит на нет активность и жажду к учебе.
Медики советуют заниматься физкультурой как минимум три раза в неделю по 20 минут. Именно такой режим позволяет предотвратить детскую депрессию и моральное истощение.
Если хотите, чтобы ваши дети больше времени посвящали спорту, каждый вечер прогуливайтесь с ними по парку или улицам города.
Поддерживайте жажду к спорту интересными дополнениями.
Дети обожают новинки! Купите им настоящий взрослый аппарат, который считает шаги. Для стимула и поощрения участвуйте в различных марафонах, летом предоставляйте преимущество не «лежачему» отдыху на берегу моря, а побудите ребенка к активному отдыху - велотуры, походы в горы, поиски сокровищ в древних замках.

Ходить в школу.
Еще 30 лет назад большая половина детей ходила в школу пешком. Сегодня эта доля составляет 15 процентов. Если школа находится достаточно далеко, можете пройти несколько остановок, а потом сесть в автобус. Или наоборот - сначала проедите, а за несколько остановок до школы спуститесь и прогуляйтесь утренним городом. Постарайтесь выйти из дома на 10-15 минут раньше, чтобы было время пройти другим путем или покормить дорогой птиц.

Забудьте о такси.
Не позволяйте своему ребенку-подростку ездить на такси. Даже, если это не слишком дорого для вас. В следующий раз, когда ваш сын соберется ехать к другу на вечеринку или за конспектом по информатике, прикиньте расстояние между вашими домами. Если оно составляет около 5 километров, предложите ему пройти этот путь пешком. Встретите сопротивление? Постарайтесь убедить пройти хотя бы половину пути.

3. Сказочка о том, как научить ребенка отвлекаться и расслабляться

Вспомните свои школьные годы. Навряд ли приходилось вам проводить в школе столько времени. Сегодня детский школьный мир дотла заполнен уроками, углубленным изучением того или иного предмета, экскурсиями, встречами-интервью и внеклассной работой. Как результат - из года в год дети подвергаются все большему и большему стрессу. Складывается впечатление, что сегодня просто подталкивают ребенка к взрослению.
Они несут ответственность за свои оценки, факультативную активность и сдачи экзаменов. В это же время, им создают стрессовые нагрузки родители дома, они постоянно остерегаются угрозы насилия в школе и терроризма в мире.
Что в результате? Тревога, робость, страх. Стресс провоцирует детскую бессонницу, проблемы с потливой кожей, головные боли, расстройства желудка и депрессию.
Если ваш ребенок выглядит слишком возбужденным и тревожным, если он постоянно боится посещать школу или выходить на улицу, именно вы должны помочь ему преодолеть эти психологические проблемы. Говорите спокойным тоном, если проблема не слишком серьезная, обратите ее в шутку. Стратегия спокойного домашнего духа поможет вашему ребенку чувствовать себя увереннее.

Дышите глубже.
Современные учения утверждают, что медитация улучшает детское настроение, снижает кровяное давление и даже предотвращает симптомы детской гиперактивности. Однако запомните, что ваш ребенок вряд ли самостоятельно займется практикой медитации. Именно вы и никто другой должны научить его расслабляться таким образом дважды в день по 20 минут, повторяя во время сеанса одинаковые успокоительные фразы-мантры.
Еще одна альтернатива для успокоения собственного «я», которая пригодна для всех членов семьи - снижение последствий стресса с помощью успокоения, которое учит снижать чувство тревоги слушая свое тело и ум и не пуская туда постороннего влияния и мнений.
А для быстрого успокоения и снятия тревожных ощущений просто сядьте и сконцентрируйтесь на своем дыхании.

Расскажите ребенку о йоге.
Посвящая всего полчаса ежедневным занятием упражнениями из йоги, адаптированными специально для детей, ваш ребенок всегда будет чувствовать себя возвышенно. Кроме того, специалисты йога-центров советуют использовать во время занятий технику звуков - начиная от громкого и заканчивая тишиной. Попробуйте скопировать зверей - рев льва и шипение змеи, шум медведя в берлоге и щебет соловья. Такие упражнения не только тренируют мышцы и душу, а еще и пробуждают воображение и побуждают думать.

Читайте детям сказки.
Часто, чтобы уложить ребенка спать нам приходится тратить на это весь вечер. Попробуйте рассказать ребенку сказку. Сказкотерапия, бабушкин способ укачивание детей, сегодня приобретает все большую популярность. Сказки способствуют налаживанию глубокого дыхания, умственному расслаблению, настройке на позитивное мировосприятие. Если есть время и желание - импровизируйте, придумайте собственные истории. Кто знает, может скоро и вы выпустите сборник сказок, который сделает вас популярными.

Проводите больше времени на свежем воздухе.
Природа с незапамятных времен способствовала релаксации и отдыху. С другой стороны - природа всегда дает воодушевление и помогает сконцентрироваться. Даже созерцание зеленой травы помогаю детворе сконцентрироваться и быстрее думать. А именно это - залог хорошего настроения и насыщение организма позитивной энергией.

4. Сказочка о том, что сахар - вреден
Представьте себе, что 2,5 килограмма сахара может полностью поместиться в горле вашего малыша. Абсурд? Отнюдь. Ученые утверждают, что именно столько сахара ежемесячно «поедают» наши дети. Большая часть его поступает с конфетами. Жидкий скрытый сахар, который присутствует в сладких и фруктовых напитках, а также соках - крупнейший источник поставок сахара в детский организм.
Не секрет, что избыток этого сладкого порошка часто приводит к ожирению, ломкости костей и диабету 2 типа, добавляя калории и вытесняя здоровую еду из ежедневного рациона. Кроме того, сладости также способствуют размножению бактерий в ротовой полости и ускоряют процессы гниения.
Мировая организация здоровья советует ограничить детский рацион 40 граммами или 10 чайными ложками сахара в любой из его форм. Возьмите это правило на вооружение и сократите ежедневное потребление сладостей вашего ребенка.

Ограничьте «сладкий» рацион.
Если ваш ребенок ежедневно балуется десертами, просто замените их на фруктовые десерты с клубникой или другими фруктами с добавлением 2 столовых ложек сливок. А затем постепенно сокращайте порцию сливок. Не верьте искусственно подслащенным продуктам - очень часто они имеют меньше калорий, но их интенсивный вкус усиливает жажду сладкого.

Заведите правило «сладкого» выходного дня.
Злоупотребляйте десертами лишь раз в неделю. Сделайте из этого определенный ритуал - употребляйте десерты где-то за пределами дома и тогда в вашей кухне не будет место сахару и сладостям. У детей есть множество возможностей насладиться сладостями - детские дни рождения, школьные события и вечеринки, спортивные соревнования. Сладкие напитки, глазированные хлопья и подслащенные фруктовые напитки - тоже только для праздничных дней.

Предоставляйте преимущество «фрешам» или разбавляйте соки водой.
Педиатры советуют ограничить употребление соков до 100-150 мл. в день детям от 1 до 6 лет и до 200-350 мл. в возрасте от 7 до 18 лет. Постепенно сокращайте употребления сока, разбавляйте его водой. Особенно это касается яблочных и виноградных соков, где уровень сахара достаточно высок. Чтобы максимизировать пользу от выпитого, купите соковыжималку и каждое утро готовьте ребенку свежий сок. Дополнительный плюс, если он будет полу или полностью овощным.

Показывайте собственный пример.
Для сокращения сахара в рационе вашего ребенка всегда читайте этикетку на продуктах, которые покупаете в магазине. Никогда не покупайте еду, которая имеет в списке ингредиентов следующие формы сахара:
- Декстроза
- Выпаренный консервированный сок
- Фруктоза
- Концентрированный фруктовый сок
- Глюкоза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Лактоза
- Кленовый сироп.

И помните, дети - точная копия нас с вами. Итак, если вы не пренебрегаете правилами здорового питания, много двигаетесь и сполна наслаждаетесь каждой минутой жизни, не сомневайтесь, дети будут делать тоже самое.
2009-04-10   Наши детки

Читайте также

0 комментариев на тему "Растем в счастье или как воспитать ребенка счастливым"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *