Боремся с холестерином: Подбираем "правильные" продукты
20 % холестерина приходит в наш организм вместе с едой, в то время как остальной вырабатывается печенью. Все наслышаны об опасности холестериновых бляшек в сосудах, которые в самом страшном случае могут привести к атеросклерозу и далее – гангрене. Оптимальные нормы холестерина следующие: верхняя граница для так называемого «хорошего» холестерина – 160 мг на 100 мл объёма, для «плохого» – 240 мг на 100 мл. Эти два вида холестерина противостоят друг другу и как бы борятся между собой.
Стресс и неправильное питание, насыщенное гидрированными жирами (которые в большом количестве содержатся в фабричных сладостях, крекерах, печенье) вызывают повышение уровня холестерина и снижают возрастные рамки подверженности этой проблеме, зацепляя самых молодых – ведь именно молодёжь употребляет больше всех подобных продуктов. Чтобы противостоять этому неприятному феномену, надо сделать акцент на здоровой пище.
Итак, на какие продукты надо обратить внимание? На те, которые содержат «хороший» холестерин: оливковое масло, льняное масло, рыбий жир. Орехи и семечки растений также богаты полезным холестерином. Выведению «плохого» холестерина способствует витамин С, которым богаты цитрусовые и многие фрукты. Поэтому просто жизненно необходимо включать в свой рацион овощные салаты, заправленные оливковым маслом, и блюда из жирной рыбы. А орехи вполне подойдут на замену кондитерских десертов. К тому же следует внимательно читать этикетки покупаемых товаров: неправильно подобранное меню может как кардинально улучшить, так и сильно навредить Вашему здоровью.
0 комментариев на тему "Боремся с холестерином: Подбираем "правильные" продукты"