Чем полезен и кому вреден алкоголь?
Алкоголь может являться как лекарством, так и смертельным ядом. Все зависит от его качества и выбранной меры потребления. О пользе вина упоминается еще в трактатах Гиппократа: древний грек верно отмечал, что всему свое время и количество. Если дашь больному малую дозу лекарства – спасешь, если превышающую его потребности – погубишь. Действительно, в странах, где алкоголь пьют не ради хмельного буйства и забытья, люди живут дольше и реже сталкиваются с заболеваниями сердца, так, например, происходит в мировых центрах виноделия: Франции, Италии, Греции.
Основной причиной возникновения острых сердечных недомоганий являются забитые холестерином сосуды и вызванное этим нарушение кровотока. Источники опасного для здоровья холестерина - жирные и молочные продукты. Обеспокоенные здоровьем нации, власти США приняли решение о выпуске продуктов с нулевым процентным содержанием жира. Но кривая сердечно-сосудистых заболеваний упорно не желает снижаться. А вот у киприотов об инфарктах и инсультах почти никто не вспоминает, хотя обезжиренными продуктами они не особо увлечены.
Секрет здоровья жителей Кипра или французов, где тоже сравнительно низкие показатели смертности от сердечных заболеваний, заключается в регулярном употреблении вина. Речь идет не о невоздержанных застольях, после которым всем нехорошо, а о ежедневном потреблении одного бокала вина во время трапезы.
Впрочем, не стоит радостно начинать лечение вином, если вы не знаете меры, и одного бокала вам будет мало, а также если в семье были или есть больные алкоголизмом родственники. К сожалению, на тягу к спиртному очень влияет наследственный фактор. К тому же алкоголь не совместим с некоторыми видами лекарств.
Не стоит, наверное, говорить о том, что спиртное строго запрещено беременным и кормящим женщинам. Разумное планирование семьи также исключает возможность зачатия в пьяном состоянии.
Крайне нежелательно употреблять алкоголь и профессиональным спортсменам.
0 комментариев на тему "Чем полезен и кому вреден алкоголь?"