ГлавнаяСтатьи → Прикорм

Прикорм

Несмотря  на то, что материнское молоко является для младенца идеальной пищей, а молочные смеси — приближенной к идеалу, в определенный период развития в связи с интенсивным ростом малыш начинает испытывать повышенную потребность в жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована уже достаточно для того, чтобы, воспринять а сам малыш нуждается в большем количестве энергии, чем ему могут дать женское молоко или молочные смеси.
Так возникает необходимость во введении прикорма (твердой пищи). Понятие «прикорм» не следует путать с «докормом»: последним называется заменитель материнского молока, которым ребенка «докармливают» до нормы при смешанном вскармливании, когда у матери молока не хватает. Прикорм же — это другие продукты питания, помимо грудного молока или искусственной смеси, которые даются малышу для обеспечения питательной ценности рациона и сбалансированности питания.
Итак, прикорм — это замещение одного грудного кормления другим видом пищи. Это самый первый шаг на пути ребенка ко взрослому способу питания. Для развития «взрослых навыков» питания малыш должен от сосания груди постепенно переходить ко все более сложной работе: передвижению пищи языком, жеванию, откусыванию от цельного куска и т.д. Его вкусовые рецепторы при этом осваивают новые ощущения.

Когда же следует начинать вводить прикорм?
Для каждого ребенка этот срок индивидуален, однако существуют общие признаки, указывающие на готовность малыша к новой пище. 
Вот они:
•  угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи языком: комочек пищи продвигается языком и проглатывается;
•  готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложечки, соски или других предметов;
•  состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
•  зрелость функции желудочно-кишечного трата, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на продукт (это легко распознать в течение двух-трех суток по появлению рвоты или вздутия животика и жидкого учащенного стула. При этом должен учитываться фактор возможной наследственной предрасположенности к аллергиям);
•  некоторые специалисты настаивают на выполнении еще одного условия: ребенок должен уметь дать понять движениями головки, что он сыт;
•  кроме того, у малыша зачастую резко повышается аппетит, ему не хватает грудного молока или смеси, и он требует или чаще кормить его, или большее количество смеси (как это бывает при рывке роста).

Первый прикорм, как правило, «тестирующий», «обучающий». Возраст, наиболее подходящий  для этого, в большинстве стран Европы и США выбирается где-то между 4,5—6 месяцами. Обучающий прикорм не представляет угрозы для продолжения грудного вскармливания.
Когда в рацион младенца вводится новая пища, выработка молока у матери стабилизируется и более не возрастает, а при полной замене отдельных кормлений твердой пищей лактация угасает в связи с сокращением запроса. Некоторым женщинам требуется после кормления ребенка твердой пищей прикладывать его к груди хотя бы на несколько минут, чтобы сохранить лактацию.

Советуем прочесть:

0 комментариев на тему "Прикорм"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *