Такие полезные пряности
Человек с давних времен использует высушенные части листьев, коры, кожуры ароматных растений, чтобы разнообразить пищу и придать ей утонченный вкус. Обычно пряности используют в сухом виде, но некоторые пряные травы (базилик, петрушка, укроп) применяют как в сушеном, так и в свежем виде.
Пряности стали использоваться человеком даже раньше, чем соль, в силу своей большей доступности, так как в каждом регионе произрастают растения, которыми можно улучшить вкус пищи. Судя по всему, в давние времена пряности использовались как натуральные консерванты, чтобы сохранить пищу свежей в условиях жаркого климата.
Пряности, приправы, специи позволяют из привычных нам простых продуктов - мяса, рыбы, овощей, молочной и кисломолочной продукции сделать фантастические кушанья, на которые только способна фантазия человека.
Применение пряностей имеет следующие цели:
- для придания блюду нового оттенка вкуса (дополнение естественного аромата, исправление первоначального неприятного запаха сырого продукта)
- сохранение продукта при консервировании
- придание кушанью более привлекательного внешнего вида
- улучшение консистенции блюда
Иногда приправы заготавливают заранее, смешивая некоторые из них, что позволяет добиться новых оттенков вкуса. Самые известные смеси пряностей - карри, хмели-сунели, аджика, долма, индийская и болонская смесь.
Характерной особенностью пряностей является то, что их можно добавлять на любом этапе приготовления блюда, в начале, середине, и даже когда продукт уже снят с плиты и вот-вот попадет на стол. Во Франции домашней птице за неделю до убоя добавляют в корм ароматные травы, которые придают мясу изысканный аромат.
Приправы не только позволяют выйти за рамки привычных блюд, но и дают возможность хозяйке проявить фантазию, на которую способны каждые из нас.
0 комментариев на тему "Такие полезные пряности"