Витамин C – всегда на страже нашего здоровья
Чтобы увеличить защиту своего организма и уменьшить вероятность возникновения многих болезней, употребляйте витамин C (аскорбиновую кислоту).
Этот витамин благодатно воздействует на нервную систему, помогает быстрому усвоению железа и образованию крови. Витамин C в большом количестве рекомендован заядлым курильщикам, женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, спортсменам и пожилым людям. Следует знать, что витамин C является сильным антиоксидантом.
Если вы быстро утомляетесь, постоянно болеете, ваши дёсны кровоточат, то налицо явные признаки недостатка аскорбиновой кислоты. Но будьте бдительны и не увлекайтесь, так как в случае передозировки могут быть нарушения функций поджелудочной железы и печени. Старайтесь налегать на овощи, фрукты и ягоды – и вам не будет страшен гипервитаминоз.
В значительных количествах витамин C содержится в чёрной смородине, шиповнике, облепихе, рябине, цитрусовых, петрушке, укропе, красном перце, картофеле, капусте, красном перце, зелёном луке, хрене.
Рекомендуемая норма витамина C для взрослого человека составляет 55-108 мг, для беременных и кормящих женщин – около 80 мг, для детей до года – около 40 мг в день.
В последнее время участились споры о том, сколько витамина C в действительности необходимо человеку. Некоторые врачи советуют всем в периоды эпидемий простудных заболеваний употреблять по 200 мг аскорбиновой кислоты в день, а при возникновении острого инфекционного заболевания – и все 1000 мг!
Если вы предпочитаете употреблять аскорбиновую кислоту, содержащуюся в натуральных продуктах, помните, что это достаточно нестойкий витамин. При воздействии на него высоких температур он разрушается, а при контакте с отдельными металлами, кислородом и длительном вымачивании овощей – выходит в воду. Если вы любите употреблять замороженные овощи и фрукты, помните, что спустя 2-3 месяца хранения таких продуктов витамина C них становится вдвое меньше. Поэтому в зимнее время больше аскорбиновой кислоты вы найдёте в квашеной и свежей капусте.
При варке и жарении продуктов с содержанием витамина C, его количество в них уменьшается на 90%! Однако всё зависит от температуры воды, в которую вы помещаете такие продукты. Интересно, что при варке очищенного от кожуры картофеля, помещённого в холодную воду, разрушается около 50% витамина, в составе супа – 50%, а помещённого в горячую воду – только 25-30%. Можно сделать вывод, что для сохранения витамина C в сырых овощах погружать их при варке нужно в кипящую воду. Желательно варить их без снятия кожуры, что тоже уменьшает потерю витамина.
0 комментариев на тему "Витамин C – всегда на страже нашего здоровья"