Выбор арбуза – некоторые советы
В середине лета на прилавках начинают появляться арбузы - любимое сезонное лакомство взрослых и детей. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в год не ест арбуз.
Арбузы в основном состоят из воды, но тем не менее они содержат и полезную фруктозу, и много витаминов - C, B1, B2, минералов, которые благотворно влияют на пищеварение. А за счет большого содержания воды арбуз является хорошим мочегонным, попутно выводящим из организма шлаки.
Но иногда арбузы вызывают пищевые отравления. Естественное время созревания арбузов конец августа - сентябрь. Но на прилавках они появляются существенно раньше. Не стоит верить словам продавцов, которые утверждают, что это ранние сорта. Даже ранние сорта в жаркое лето вызревают не раньше конца июля. Какие же чудеса позволяют этим ароматным ягодам поступать в продажу на полтора - два месяца раньше? Все просто, для этого продавцы идут на разные уловки, которые делают недозревшие арбузы красивыми, но, к сожалению не очень полезными. Для этого их чрезмерно подкармливают азотными удобрениями и делают "укол" марганцовки, чтобы мякоть была аппетитного красного цвета.
Как же отличить "нитратный" арбуз от обычного? Попробуйте сжать арбуз, если он не трещит, хотя на вид спелый, лучше его не покупать. Дома опустите кусочек мякоти в стакан с водой, если вода стала розовой - арбуз "подкрашивали". Срез спелого арбуза не бывает гладким, он содержит сахарные крупинки, а прожилки должны быть совсем тонкими.
Обратите внимание на место продажи арбузов, оно должно быть
расположено не ближе 5м. от дороги, так как арбузы отлично впитывают свинец из
выхлопных газов. Также место продажи должно быть оборудовано навесом, которое
защитит ягоды от солнца, а сами плоды должны лежать на поддоне на высоте не
менее
И самый главный совет, лучше подождите до конца августа, тогда риск отравиться арбузом значительно ниже, потому что к этому времени арбузы созревают естественным образом.
0 комментариев на тему "Выбор арбуза – некоторые советы"